Статьи

Гидроизоляция бетонной подготовки фундамента.

Разберем наглядно преимущества бетонной подготовки над песчаной и над подготовкой из щебня. Для начала, при бетонной подготовке, заливают бетонную плиту и оставляют на 60 часов потом начинаю гидроизоляционные работы. Первое что нужно сделать это пройти всю поверхность Праймером (грунтовка) это улучшит адгезию (прилипание, сцепляемость) и обеспечит проникающую гидроизоляцию.
Время высыхания 24 часа, то есть на следующий день уже можно приступать к дальнейшей гидроизоляции фундамента.

Качественно сделать гидроизоляцию под основание фундаментной плиты можно только на бетонную подготовке. В случае когда объект имеет цокольный этаж, для лучшего микроклимата на бетонной подготовке будет проведена дальнейшая гидроизоляция мастикой. Если на вашем участке отсутствуют грунтовые воды, логично будет задаться вопросом: зачем в таком случае нужна эта гидроизоляция, зачем проводить бетонную подготовку и тратить на это дополнительные деньги?
Здесь необходимо учитывать то, что любой грунт имеет определенную влажность и вот эта влага будет насыщать бетон и капиллярным методом продвигается всё выше, вплоть до попадания внутрь цокольного этажа.

И это не единственная причина проводить гидроизоляцию фундамента битумными мастиками. Обратите внимание на состояние арматуры в изображении ниже.

фото Арматура коррозия от воды
Арматура коррозия от воды
Арматура коррозия

В случае, когда применяют песчано-гравийную подготовку, защитить арматуру от капиллярной влаги практически невозможно особенно участках, где из грунтовые воды. Да и без грунтовых вод, арматура подвержена коррозии, а фундамент у грозит растрескивание и утеря прочности.

При заливе фундаментов бетоном, необходимо создать арматурную сетки и как-то её зафиксировать. Для этого применяют фиксаторы арматуры и это еще одно слабое звено в песчано-гравийной подготовке, на узле стыка арматуры и фиксатора будет собираться влага и в этом месте арматура начнёт гнить. Если конструкция стоит на бетонной подготовке с гидроизоляцией, то у вас фиксатор защищен. Сами фиксатор арматуры изготавливают из простого ПВХ пластика, в таком случае адгезия с бетоном у них отсутствует.

Фиксаторы арматуры

Фиксаторы арматуры поднимают конструкцию её на достаточном уровне от земли, и влага не добирается до самой арматуры. Но при наличии обильной влаги, и так как отсутствует адгезия фиксатора с бетоном, влага поднимется до металлического прута. Начнется коррозия. Если фиксатор арматуры стоит на бетонной подготовке, то влага не доберется до вдоль стенок она до этого узла арматуры

Если не применять бетонную подготовку каппилярная влага доберется в любом случае. При выборе фиксатора арматуры обратите внимение на его основание. Желательно выбирать с более широкие, чтобы не продавить гидроизоляцию на подготовительных работах

Дальнейшее нанесение гидроизоляции нисколько не сложнее нанесения Праймера (грунтовки). Всю работу могут выполнить два-три человека.


Теперь мы видим видите преимущества гидроизоляции, которые нанесены на бетонную подготовку. Горизонтально мы уже отсекли всю влагу которая может попасть в цокольный этаж, в итоге этим мы убиваем трёх зайцев:

  • Защита фиксаторов;
  • Защита арматуры;
  • Хороший микроклимат на цокольном этаже.

И дополнительно приятным бонусом является простота и легкость применения.