Статьи

Мастика как гидроизоляция полов, ванных комнат и фундамента.

В этой статье разберем с гидроизоляционные составы, для чего они нужны, какие у них сферы применения. Рассмотрим использование внутри помещений на примере ванных комнат.
Мастика компании «Новейшие технологии» применима как для наружных таки внутренних работ. Наша мастика проявляет высокую адгезию (способность прилипать) к бетонным конструкциям, основному материалу в строительных работах.

Любые работ по гидроизоляции следует начинать с очистки обрабатываемых поверхностей. Подготовка поверхности проводится в 3 этапа

  1. Просушка и удаление остаточной влаги.
  2. Очитка от пыли, для увеличения адгезии.
  3. Обработка поверхности битумным Праймером «Новейшие Технологии»

Наша продукция практична и удобна в использовании, не требует огневых работ, связанных с предварительным разогреванием битумной смеси. Достаточно просто соблюдать базовые меры безопасности при работе с мастиками (битумными соединениями), работы проводить в перчатках, обеспечив хорошее проветривание помещений. При проведении гидроизоляции в малых пространствах типа санузла, ванной комнаты, бани проветривание крайне важно.

После нанесения слоя гидроизоляции в санузле сверху укладывают выравнивающий слой и можно облицовывать поверхность кафелем.

схема Гидроизоляция мастикой
  1. Фундамент, бетонная или иная конструкция
  2. Праймер компании «Новейшие Технологии» обеспечивает проникание в микротрещины и глубокую гидроизоляцию. Увеличивает адгезтию мастики и повышает эксплутационный срок
  3. Мастика компании «Новейшие технологии»

Направления гидроизоляции мастикой. Пример на схеме обычного дома.

Направления гидроизоляции

Фундамент – подземная часть фундамента, защита от грунтовых вод и влаги.
Кровельная гидроизоляция – защита от осадков
ПЧподземная часть, помещение под землей, гидроизолируют для поддержания микроклимата и от проникновения грунтовых вод.
Ванная – Гидроизоляционные составы используют для защиты от протечек в другие помещения, в слуаи накопления воды
Резервуар – искусственное накопление воды

В первую очередь поговорим о материалах, которые используются для гидроизоляции фундамента, резервуаров и помещений ванных комнат. У балконных плит тоже проводят гидроизоляцию, чтобы вода не затекала на стены и внутрь помещений.

Для фундаментных частей зданий и для кровельных работ в большинстве случаев используются битумные гидроизоляции они обладают довольно хорошей эластичностью устойчивостью к воздействию низких температур прекрасно сдерживают давление воды, но имеют маленький нюанс к битуму на его поверхность уже приклеить последствии ничего нельзя. То есть нельзя использовать битумную гидроизоляцию на стене ванной комнаты и потом попытаться на нее приклеить плитку - мы не получим хорошего результата плитка банально отклеится.

Существуют комбинированные битум полимерные мастики, например МПБ-1 или МПБ-2 (Зимняя) компании «Новейшие технологии» они обладают повышеннуй прочностью и позволяют проводить некоторую отделку. Моно-битумные материалы внутри помещений и под облицовку не используются.

Второй тип гидроизоляционных составом это цементные гидроизоляционные составы, но они не применимы для кровельной изоляции и весьма ограничено применимы для ванных комнат.

Третий тип гидроизоляционных составов — это так называемые мастики с различными добавками, то есть специализированные мастичные гидроизоляционные составы которые используются, в первую очередь для гидроизоляции во влажных помещениях, это могут быть как и санузлы, так и ванные комнаты и помещения бассейнов – не сами резервуары бассейнов, а именно помещения с повышенной влажностью.
Дополнительно эти материалы используются под облицовку каким-либо материалом на выступающих частях зданий, а также на балконах.

Наши мастики холодного применения и они не требуют разогрева и огненных работ, наносятся кисточкой, валиком, кровельным шпателем, а после высыхания можно проводить облицовочные работы плиткой, либо закрыть штукатуркой или иным декоративным слоем.

Работы по гидроизоляции можно разделить на два типа:

  1. Постоянное препятствие проникновение воды на всём сроке службы
  2. Периодическая защита от проникновения воды. Такая гидроизоляция рассчитана, что вода будет появляться эпизодически, пусть и на очень долгое время, но это не будет резервуаром, наполненным водой всё время.

Обобщение материала:

Битумные гидроизоляции просты и используются в кровлях и на подземной части фундаментов без акцента на какой-либо стороне эксплуатации.

В нашем ассортименте имеется специализированная «Кровельная мастика с добавлением резиновой крошки», а также мастики с добавлением полимера, обладающая повышенной прочностью.

На примере ванных комнат, особенность эксплуатации помещений подразумевает, что вода может периодически проливаться на поверхность, накапливаться на полу и течь по стенам.

Мастика очень легко наносится кистью или валиком, а некоторые составы даже краскопультом, и имеет несколько преимуществ.

  1. Паропроницаемость. После высыхания состав изолирует воду, но пропускает через себя водяной пар, таким образом основание дышит и излишки пара не скапливаются в ванной комнате
  2. Если произошли протечки или лопнула труба, то произойдет накопление воды без растекания по другим помещениям. В таких случаях, если гидроизоляция сделана «корытом» или «чашей» и нанесена нужной толщиной вода простоит слоем несколько сантиметров течение месяца-полтора. Это убирает риск залить соседи в период долгосрочного отсутствия.
  3. Для выравнивания стен часто применяются гипсовые материалы, такие как позагребень, гипсовая штукатурка и гипсолит. При применении мастики вода не проникнет через защитный слой гидроизоляции и не снизит прочность гипсовой плиты, не навредит штукатурки и наше основание не покоробит.

Какой объем работ провести при гидроизоляции ванных комнат?

Когда проводят работы по выравниванию стен гипсовыми материалаами (плитами или штукатуркой) следующим шагом рекомендуем нанести мастику по всей поверхности, таким образом гидроизолировав этот материал.

Не пренебрегайте этим шагом. При таком использовании мастика выполняет роль не только роль гидроизоляционного материала, но и выступает в качестве демпфера. Когда нанесли технически рекомендуемый слой (обычно 0,5 0,7 мм) мастика становится гибкой резиновой прокладкой между жестким слоем клея и мягкой гипсовым материалом. В итоге, чтобы избежать расслоения конструкции, необходимо полностью изолировать стены мастикой.

Немного о слое нанесения мастики.

Гидроизоляция должна наноситься определённым слоем. Любая конструкция подвержена некоторым деформациям, а значит им может быть подвергнуто обработанное мастикой основание. Чем меньше слой, тем меньше нагрузку на растяжение выдержит материал. Наносите мастику рекомендованным слоем, не растягивайте материал на большую площадь. Ознакомьтесь с расходом мастики компании «Новейшие технологии» на упаковочной таре.

Тема очень общирная. подразумевает очень много вопросов. Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по вопросам гидроизоляции не только ванных комнат, но и крыши, стен, фндаментов, отмостков как частных домов так и производственных помещений.