Статьи

Меры предосторожности при работе с мастикой

При выполнении гидроизоляционных работ соблюдайте технику безопасности, возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • Возможность получения ожога от воздействия расплавленным битумом;
  • Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
  • Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

При проведении гидроизоляционных работ в частном порядке, обратите внимание на одежду. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:

  • Одежда из плотной ткани;
  • Обувь: резиновые сапоги или ботинки на резиновой подошве;
  • Полиэтиленовыми или резиновыми перчатками;
  • Защитными очками и хлопчатобумажным шлемом.

При выполнении гидроизоляционных работ необходимо следить за чистотой рук, полотенец, инструментов.

Руки следует тщательно мыть не только во время перерывов и после окончания работы, но и сразу же после случайного загрязнения рук составом. В случае попадания на кожу эпоксидной смолы, отвердителя или рабочих составов их следует немедленно снять сухим тампоном или мягкой бумажной салфеткой, а кожу обработать горячей водой с мылом и жесткими щетками.

После мытья руки следует осушить бумажным полотенцем одноразового пользования, а затем смазать их мягкой жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла.

Лишь в случае незначительного загрязнения рук эпоксидной смолой для их очистки разрешается использовать небольшое количество ацетона.

Не допускается применять для этой цели бензин, толуол, четыреххлористый углерод и другие токсичные растворители. Для защиты открытых участков кожного покрова рабочих от воздействия окрасочных составов и их компонентов (смол, полиэти-ленполиамина и т. п.) необходимо применять выпускаемую промышленностью пасту АБ-1, а также мази — силиконовую пасту ХИОТ-6, ХИОТ-10, ХИОТ-11 и вазелин. При нанесении изоляционного состава кистью или шпателем на ручке последних должен быть устроен защитный экран из жести или плотного картона.

При выполнении работ по устройству окрасочной битумной и битумно-каучуковой гидроизоляции или кровли основные мероприятия должны быть направлены на предотвращение ожогов и соблюдение правил пожарной безопасности.

В состав мастики входят горючие нефтепродукты.

  • Не допускайте открытого огня
  • Не курите в месте проведения работ
  • При попадания мастики на тело воспользуйтесь растительным маслом и чистой тканью очистите место поражения, затем удалите остатки водой с мылом.